2018年8月15日 星期三 恩施  多云转雷阵雨 24℃~37℃   优
当前位置:首页>>通知公告

恩施州财政局2017年会计监督检查结果公告


根据《湖北省财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(鄂财监发〔2017〕8号)和《省财政厅关于印发2017全省会计监督检查名单的通知》(鄂财监发〔2017〕11号)文件精神,为切实履行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国注册会计师法》赋予财政部门的会计监督职责,严肃财经纪律,提升会计信息质量,恩施州财政监督局2017年对恩施州经济开发区管委会、恩施州科学技术局、恩施州文化宫、恩施州林业局、恩施州总工会、恩施卓创会计师事务所、恩施兴亮点会计师事务所开展了会计监督检查。

从行政事业单位会计信息质量检查来看,近年来随着市场经济秩序的逐步规范和行政事业单位财务管理水平的提升,单位会计信息质量总体上有所提高,部门预决算的编制更加趋于科学和真实,内部控制制度日趋成熟。但检查发现单位在执行财经纪律方面和会计核算上还存在一些带有共性的问题:一是会计基础工作、会计核算不规范,财务报销审核把关不严;二是存在未履行政府采购手续或采购程序不规范;三是内部控制制度不健全,执行不到位;四、资产的配置和管理未严格按照相关规定执行。

从会计师事务所会计信息质量和执业质量检查来看,内部财务管理基本能够依据《会计法》、《会计基础工作规范》和《企业会计准则》的规定设置会计科目、会计账簿,进行会计核算。同时,也建立了较为完善的执业规则和工作职责,基本能按规定编制审计工作底稿和出具审计报告。但事务所也还存在会计核算欠规范、审计程序不到位、三级复核未认真履行、档案管理不达标、相关内控制度不健全和注册会计师“挂名”等诸多问题。

针对发现的问题,州财政监督局下达了整改通知,责令单位限期整改,要求被检查单位严格执行《会计法》、《预算法》等相关法律法规,进一步规范财务管理行为。目前,相关单位已按要求进行整改。

 

 

 

附件:恩施州财政监督局2017年会计监督检查和会计师事务所执业质量检查结论及整改落实情况

 

 

恩施州财政局        

2018年1月21日      

 

 

 

 

 

 

附件:

恩施州财政监督局2017年会计监督检查

和会计师事务所执业质量检查

结论及整改落实情况

 

湖北恩施州经济开发区管理委员会会

 

2017年6月,州财政监督局对湖北恩施州经济开发区管理委员会进行会计监督检查,检查结果如下:

(一)原始凭证不规范、不完整

1、2016年4月支付洗车费2800元,经手人未按规定在每张单据上签字。

2、2016年10月支付洗车费2840元,经手人未按规定在每张单据上签字。

3、2016年9月支付维修水电、门锁费180元,其中一张20元定额发票上无发票专用章。

4、2016年12月支付正版操作系统办公软件54280元,其销售合同无双方代表签字、无签订日期。

(二)会计科目使用不规范

2016年1月至12月发放职工工资中的“津贴补贴”和“物业服务补贴”,未按照《2016年政府收支分类科目》中“支出经济分类科目”进行会计核算,全部记入“基本工资”科目。

(三)会计报表与决算报表不一致

2016年部门决算报表中反映“银行存款”576810.45元、“其他应付款”75592078.11元;2016年12月31日会计报表中反映“银行存款”594981.45元、“其他应付款”75610249.11元。

(四)政府采购手续不规范

1、2016年11月支付公务车维修费9518元,政府采购计划明细表上未按规定填写时间信息。

2、2016年11月支付到建始店子坪学习租车费2246元,未办理政府采购三家询价。

(五)公务接待费报销不规范

2016年1月支付接待费825元,无客人名单及陪客人名单。

(六)财务报销附件不齐全

1、2016年3月支付社区责任区包段清理劳务费7200元,无社区责任区划分附件。

2、2016年11月支付公务车维修费(退款重付)4778元,无退款凭证及说明。

针对检查发现的问题,州财政监督局依法下达了整改通知书。该单位已按照要求进行整改。

 

 

恩施州科学技术局

 

2017年7月,州财政监督局对恩施州科学技术局进行会计监督检查,检查结果如下:

(一)  会议定点饭店房间价格超标

1、2016年9月支付恩施华龙城大酒店有限公司科技工作会务费13634元,其中房费共计4134元,数量13间,单价318元。超过2016年机关会议定点饭店协议价格268元/间的标准,共计超标650元。

2、2016年9月支付恩施华龙城大酒店有限公司知识产权会务费25218元,其中房费共计15582元,数量49间,单价318元。超过2016年机关会议定点饭店协议价格268元/间的标准,共计超标2450元。

(二)合同管理不规范,未进行有效监督

1、合同订立和管理不规范。2016年1月付2016年机关大院维修费用151410元,其所附建筑装饰工程施工合同没有合同编号。

2、对合同履行情况未进行有效监督。2016年12月支付办公设备购置费用134580元,其所附供货合同无合同编号,无合同签订日期;未按照合同中“货物验收合格后一周内付清全部付款的95%,一年后付清剩余5%”的约定进行付款,实际支付费用时间在2016年12月20日一次性支付完毕。

针对检查发现的问题,州财政监督局依法下达了整改通知书。该单位已按照要求进行整改。

 

 

恩施州民族文化宫

 

2017年7月,州财政监督局对恩施州民族文化宫进行会计监督检查,检查结果如下:

(一)会计基础工作方面存在的问题

1、2016年签订的《房屋出租合同》的补充协议没有订立日期、没有实行合同编号管理。

2、2016年9月支付广告宣传印刷品费1200元,其所签订合同甲方无签字、无盖章。

(二)未办理政府采购手续

1、2016年4月支付购办公用品费190元,支付楼道维修费9000元,未办理政府采购手续。

2、2016年5月支付楼梯间维修费1900元,未办理政府采购手续,无维修清单。

3、2016年12月支付水泵维修费1500元,未办理政府采购手续。

针对检查发现的问题,州财政监督局依法下达了整改通知书。该单位已按照要求进行整改。

 

 

恩施州林业局

 

2017年7月,州财政监督局对恩施州林业局进行会计监督检查,检查结果如下:

(一)会议费报销审核把关不严

1、2016年10月支付恩施华龙城大酒店有限公司2016年长防林作业设计审查会议住宿费954元,无单位财务领导签字。

2、2016年12月支付利川市莱利餐饮服务有限公司会议费11520元,11月15日中餐进餐人数为98人,与会议签到册人数90人不一致。

   (二)差旅费审批单填写不完整

2016年6月李泽玉、邱成富、邓超报销差旅费3463元,其差旅费审批单上未填写出差起止时间。

(三)会计报表与决算报表不一致

1、2016年部门决算报表反映“其他应收款”7336098.61元、“固定资产”19253708.19元、“应缴税费”3985.60元、“其他应付款”26210710.12元、“其他资金结转结余”8179306.10元;而2016年12月31日会计报表反映“其他应收款”7316106.85元、“固定资产”19253705.19元、“应缴税费”2537.42元、“其他应付款”26209847.54元、“其他资金结转结余”8161625.10元。单位决算报表与会计报表不相符。

2、2016年部门决算报表中反映一般公共预算财政开支人数为19人,2016年12月9日21号凭证反映12月份在职人员工资发放实际人数为16人。单位决算报表与12月份工资发放名册人员不符。

(四)政府采购程序不规范

2016年11月支付恩施正中发达市政工程建设有限公司小区整改工程款44371.44元,其小区整改工程合同签订时间为2016年7月8日,单位询价时间为2016年11月3日。

针对检查发现的问题,州财政监督局依法下达了整改通知书。该单位已按照要求进行整改。

 

 

 

恩施州总工会

 

2017年7月,州财政监督局对恩施州总工会进行会计监督检查,检查结果如下:

(一)   政府采购手续不规范

1、2016年5月购置会议室空调一台5800元,无政府采购三家询价单。

2、2016年8月购电脑一台4900元,未办理政府采购手续。

3、2016年9月购电脑二台6550元,无政府采购三家询价单。

(二)固定资产未入账

2016年6月购商务车行车记录仪2500元(在个体工商户滕国运处安装),无行车记录仪品名,未入固定资产账。

(三)资产出租未公开招租

2016年部分经营性资产出租,一直采取续租方式,未按规定实行社会公开招租,共计金额101.16万元。如:曹建红租赁临街门面13间、大院内仓库5间,年租金57万元;徐思荣租赁门面1间、办公房9间,年租金6.6万元……。

针对检查发现的问题,州财政监督局依法下达了整改通知书。该单位已按照要求进行整改。

 

 

 

恩施卓创会计师事务所

 

2017年8月,恩施州财政监督局会同恩施州注册会计师管理中心对恩施卓创会计师事务所2016年度会计信息质量和执业质量进行了监督检查,检查结果如下:

1、原始凭证内容不完整。部分记账凭证之后所附原始凭证无经手人签字或盖章。

2、会计科目核算不正确。2016年12月31日第0022号-0001/0001号凭证反应的会计事项,将应计入管理费用的差旅费及咨询费27660元冲抵“其他应付款/职业风险金”并登记会计账簿。

3、记账凭证填制不合规。2016年12月31日第18号凭证摘要栏中反应的会计事项时间是5-7月的午餐费,而所附原始凭证则为5-12月的白条凭单,且都只有每天的进餐人数,而无具体经手人签字。同时记账凭证内容填写也不完整,会计主管、出纳和经办人员均无人签字(签章)。

4、审计程序不到位。单位未充分履行实质性审计程序和未获取适当的审计证据即发表无保留审计意见的现象比较普遍。如(1)未签订或虽已签订的《审计业务约定书》、《沟通函》未加盖事务所印章;(2)未编制或是虽已编制的审计工作计划过于简单;(3)无业务活动的评估、风险评估、控制测试、业务完成阶段的评价等审计程序;(4)对货币资金和大额往来款项等未实施函证程序或采用替代程序。(5)无任何科目的实质性程序。

5、三级复核基本未履行。单位出具的审计报告基本未进行三级复核或是三级复核流于形式。即使有的报告中有三级复核审批表,但也无任何实质性复核内容的记录,更没有任何责任人签署复核意见。

6、会计审计资料未加盖印章。审计报告后面所附的会计报表、报表附注等未加盖被审计单位公章;审计报告上注册会计师未签字盖章。

7、审计档案归档不及时。单位2016年度的审计工作底稿资料还是零散的放在档案柜中,未及时装订归档。

8、防伪标识报备不完全。单位未严格按照上级文件精神对出具的所有鉴证业务报告粘贴“防伪标识”并上网报备业务信息。

针对检查发现的问题,州财政监督局依法下达了整改通知书,该单位已按要求逐步进行整改。

 

 

恩施兴亮点会计师事务所

 

2017年8月,恩施州财政监督局会同恩施州注册会计师管理中心对恩施兴亮点会计师事务所2016年度会计信息质量和执业质量进行了监督检查,检查结果如下:

1、原始凭证内容不完整。单位部分原始凭证没有经手人签名或盖章;原始凭证金额填写错误未按正确方法进行更正。

2、会计档案管理欠规范。单位实行会计电算化核算,年度终了未将会计账簿、会计报表等会计资料打印装订归档;日记账账簿启用表为空白。

3、记账凭证填制不合规。单位记账凭证填写不完整,记账、复核、出纳、制单、经办人均无人签字或盖章。

4、业务约定书签订不规范。单位与被审计单位签订的《审计业务约定书》不规范,单位和授权代表均未盖章和签名。

5、三级复核制流于形式。单位三级复核未认真履行,二级复核无人签字负责,三级复核时间早于审计业务的承办时间。

6、函证程序获取不充分。单位在开展审计工作时,相关审计程序不到位,特别是对银行存款和大额往来款项等未充分实施函证程序或替代程序。

7、工作底稿归档不达标。单位2016年审计工作底稿资料没有按照《会计师事务所审计档案管理办法》规定的要求进行整理归档,如装订时无编号、无索引和其他检索工具等。

8、防伪标识报备不全面。单位未严格按照上级文件精神对出具的所有鉴证业务报告粘贴“防伪标识”并上网报备业务信息。未充分认识到“会计师事务所在出具的业务报告上粘贴防伪标识是证明此业务报告是经依法批准设立的事务所出具并经省注协业务报备系统备案”的重要性。

9、注册会计师“挂名”未执业。单位有只在事务所挂名没在事务所专职执业而在其他单位从事获取工资性收入的注册会计师。

针对检查发现的问题,州财政监督局依法下达了整改通知书,该单位已按要求逐步进行整改。

 

 

责任编辑:州财政局