2018年5月27日 星期日 恩施  阴转多云 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>通知公告

恩施州2017年财务管理违规问题专项治理检查结果公告


根据《省财政厅 省公安厅 省审计厅 省国家税务局 省地方税务局印发<关于在全省开展财务管理违规问题专项治理的实施方案>的通知》(鄂财监发〔2017〕6号)和州纪委《关于印发<2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(恩施州纪文〔2017〕15号)要求,为切实履行财政监督职责,严肃各项财经纪律,全面规范财务管理,州财政局牵头,州公安局、州审计局、州国税局、州地税局为成员单位,联合组成了州财务管理违规问题专项治理工作领导小组和工作专班,于2017年5月初至10月在全州范围内开展了财务管理违规问题专项治理。

州专项治理工作专班按照“整体部署、统筹实施、突出重点、全面推进”的原则,在州直单位全面自查自纠的基础上,按照“双随机一公开”工作规则和重点检查面不低于30%的要求,随机抽取44家州直行政事业单位作为重点检查对象,于2017年6月初至9月底,从州财政局、州审计局、州国税局、州地税局共抽调22名专业检查人员,组成5个检查组,严格按照“四个统一”(即:统一检查的步骤和文书、统一政策解释口径、统一违纪违规认定标准、统一移交违纪违规线索)要求,对被检查单位建立健全财务管理责任体系、预决算管理、财务支出管理、资产管理、内控制度建设、非税收入征缴等情况开展了重点检查。

近年来,恩施州通过实施国库集中收付制度、公务卡结算制度、政府采购制度和非税收入“收支两条线”管理,加之近三年来陆续开展的经费支出票据检查、“小金库”专项治理、财务票据专项整治以及财务报销违规问题专项治理,州直各单位在自觉执行国家重大财税政策和财经纪律、履行好财务管理主体责任和监管责任等方面得到了规范和提升。但检查中,仍然发现了一些不容忽视的问题。现将检查结果及整改落实情况公告如下:

一、检查结果

通过重点检查,州本级共发现问题202个,涉及金额1069.51万元,具体情况如下:

(一)单位内部控制制度建设情况。共发现问题20个,其中:内部控制制度不健全6个,财务人员无会计从业资格证7个,其他7个。

(二)单位预决算管理情况。共发现问题5个,涉及金额7.90万元。

(三)单位资产管理情况。共发现问题7个,涉及金额104.24万元,其中:未按规定进行资产登记2个,涉及金额1.34万元,其他5个,涉及金额102.90万元。

(四)单位公务经费使用情况。共发现问题95个,涉及金额343.85万元,其中:会议费报销不规范6个,涉及金额3.82万元,公务接待费用报销不规范11笔,涉及金额1.76万元,其他78个,涉及金额338.27万元。

(五)政府采购制度执行情况。共发现问题68个,涉及金额588.68万元,其中:未严格政府采购管理67个,涉及金额424.88万元,违规变更采购方式1个,涉及金额163.80万元。

(六)单位职工福利发放情况。共发现问题7个,涉及金额24.84万元,其中:滥发津补贴1个,涉及金额0.15万元,违规计提公费经费1个,其他5个,涉及金额24.69万元。

二、整改落实情况

针对检查发现的问题,州专项治理工作专班列出详细问题清单,要求被检查单位限期整改,整改落实情况向专项治理工作专班提交书面报告。对4家州直单位所涉及的未严格执行政府采购政策、差旅费报销不规范、津补贴发放不规范、办公家具配置超标等典型违纪违规问题,州财政局在全州范围内进行了通报,责令单位对相关违纪违规责任人进行严肃查处。同时,要求州直所有部门和单位引以为戒、汲取教训,加强对法律法规、财经知识的学习,提升单位和个人遵纪守法意识,进一步完善内控,规范财务管理。截止目前,44家重点检查单位在规定时限内递交了书面整改报告并按要求进行了认真整改。

 

 

 

恩施州财政局      

2018年2月7日     

责任编辑:州财政局