2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>财政新闻

州财政局组织贯彻十九大精神 助推现代财政体系建设专题学习


DSC_7692

 

DSC_7699

 

DSC_7698

 

DSC_7728

 

DSC_7706

 

DSC_7722

 

5月4日,州财政局党组书记、局长黄敏以“深入贯彻十九大精神,推进现代财政体系建设”为题的学习辅导报告。要求全局干部职工深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实六字上下功夫,做到真学、真懂、真信、真用,以党的十九大精神统领财政各项工作,开创财政工作新局面,加快推进现代财政体系建设。

黄敏结合个人对十九大精神的学习体会及财政工作实际,从“学懂”“弄通”“做实”三个方面作出专题汇报,脉络清晰,内容丰富,学习指导性强。学懂上,黄敏强调在理清报告脉络的基础上,把握精神要领,抓住关键点进行学习领会。并就大会主题、动力、方向、目标,新时代的历史定位、主要特征、主要矛盾、“四个伟大”的历史使命、“八个明确”的思想内涵、“十四个坚持”的基本方略等内容进行高度提炼总结归纳,同时要求全体与会人员对报告十三个部分的具体内容逐字进行研习理解;

弄通上,黄敏要求在深入分析研判财政形势,认真对照十九大精神要求,找准理论与实践的结合点。肯定了财政收入稳步增长,保障改善民生能力不断增强,财政职能充分彰显,服务发展成效显著等利好因素,对财政基础薄弱、税源结构不优、持续增收困难、县市发展失衡、收支矛盾突出及财政管理创新不足六大“短板”进行深入剖析,切实提出解决措施,有的放矢,对明晰财政形势、补足发展短板指明了路径和方向;

做实上,黄敏指出要明确工作重点,坚持以十九大精神为引领,找准贯彻与执行的落脚点。对如何推进十九大精神落地落实的问题,黄敏强调要求全局干部职工深入学习领会各级政府及财政系统各项决策部署的深刻内涵,以政策举措为基础为支撑,重点做好六个方面的工作。

一是要向上对接,明确方向。突出工作重点,打好防范化解重大风险等三大攻坚战,抓好推动财税制度改革、支持乡村振兴战略等八项重点工作;二是培植财源,做大“蛋糕”。牢牢抓住财源建设这一 “牛鼻子”,加快培植骨干财源、做大群体财源、建强梯级财源、寻找替代财源,增强财政保障能力;三是优化支出,强化保障。创新和完善财政调控,统筹各类预算资金,压实“四保”,严控一般性、短期性支出,有保有压科学合理安排支出,切实发挥财政资金的导向示范作用;四是推进改革,增强活力。建立完善并理顺财政支持实体经济发展的体制机制,探索基金管理新模式,加强财政预算绩效管理,深入推进财税管理体制改革;五是提高意识,防范风险。进一步建立健全债务风险应急处置预案,完善处置机制,规范举债行为,强化预算约束,不断提高风险防范能力;六是落实主责,建强队伍。增强“四个意识”,提升履职能力,加强行风建设和行业管理,狠抓作风建设,配强一支作风过硬、素质优良、业务优秀的财政队伍,为打造全省特色产业增长极目标和“一谷两基地三示范区”的形象定位贡献财政力量。

州财政局全体干部职工及8县市财政局负责人共计120余人参与此次专题学习辅导活动。

 

责任编辑:州财政局