2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>财政新闻

帮扶心连心 真心换真情 ——州财政局帮扶干部入户走访纪实


七月伏天,烈日似火,蝉鸣不止,酷暑难耐……然而并不能阻止“亲人”们“回家”的脚步——7月26日、27日,州财政局以支部为单位,组织全局干部职工分两批次来到定点帮扶村——咸丰县高乐山镇白岩村走访结对帮扶贫困户。

QQ图片20180802160235

 

在局领导赵洪、涂燕琼、李红等的带领下,在驻村“尖刀班”的精心安排下,大家按照预定的线路分头赶往各自的帮扶户家中“串门”。

自2017年1月开始,州财政局定点帮扶白岩村,开展为期3年的驻村帮扶工作,确保2019年顺利实现脱贫攻坚任务目标,自此全局百余名干部职工就与这个贫困小山村结下了不解之缘。经过一年多时间的入户探访,帮扶干部与贫困户之间俨然已成了没有血缘关系的“亲人”。

 

QQ图片20180802160247

 

QQ图片20180802160305

 

QQ图片20180802160255

 

顶着烈日,跨过荆棘,干部们在他们的“亲戚”家中拉着家常、摆着龙门阵,和风细雨般的交谈把家庭基本情况、生活情况、产业发展情况一一询问清楚,记在心里;并把他们的诉求带回反馈给“尖刀班”,以供后续制定更加有针对性地帮扶措施。结对帮扶一年多时间,大多数家庭在全局干部职工倾情帮扶下,通过自身努力生产生活条件得到明显改善,日子越过越好;但仍有少数家庭没有明显进步,思想僵化,自身发展动力不足,原地踏步,看到这些,帮扶干部为之担忧,不免一番批评教育,意在用激将法鼓励他们通过改变思路、转变发展观念大胆发展生产,把日子过好,并约定在下次走访时一定要看到改变。

责任编辑:州财政局