2018年11月20日 星期二
当前位置:首页>>通知公告

州财政局领导班子“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改方案


(2018年9月)

 

根据州纪委、州委组织部统一部署,现将州财政局领导班子“解放思想、转变作风”民主生活会整改方案报告如下:

一、关于“贯彻上级决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,虚多实少,说一套做一套”方面

问题:一是大局意识不够强。针对上级决策部署,往往是从部门角度就事论事,执行上突出的是“我能做什么?”,而不是“我要做什么?”,眼界不宽,工作缺乏前瞻性、全局性、战略性。二是工作执行有顾虑。思想解放不够,在贯彻落实上级决策部署时,总是对着政策靠,照着规矩量,找依据、找签字、找会议纪要,实事求是不够、创造性不够。三是学用结合不紧密。运用新理论、新思想指导实践不够,工作习惯于凭老经验、老办法看问题、办事情,应对新常态、新要求、新困难、新问题办法不多、效果不好。

整改目标:切实提升政治站位,增强历史担当的责任感使命感,坚定“四个意识”、“四个自信”,解放思想、实事求是,坚持问题导向,建立学以致用学用结合机制。

完成时限:立行立改,长期坚持。

整改措施:一是强化政治理论的学习。建立并完善“新时代财苑青年讲习所”制度,加强对习近平新时代中国特色社会主义新思想的学习,在学懂弄通做实上下功夫,切实增强理论素养。以局机关青年干部职工为主体,局领导班子成员指导青年干部加强对习近平新时代中国特色社会主义新思想的学习,并将学习成果纳入中心组讨论研究。二是建立学用结合的机制。自觉将习近平新时代中国特色社会主义新思想融入到财政工作中去,以新思想指导新实践。建立定期会商机制,对财政重大事项决策和重要政策出台前,加强会商讨论,主动对接习近平新思想新战略新理念。厘清财政作用边界,对财政管理不了管理不好的职能权限,提交政府常务会议研究后,一律下放。

二、关于“发展意识不强,对‘四大产业集群’建设认识不足、抓得不紧,招商引资‘一号工程’不落实,只求过得去,不求过得硬”方面

问题:局党组执行州委“四大产业集群”和招商引资“一号工程”决策部署的态度是坚决的,行动是积极的,但成效不明显。一是新的发展理念树得不牢。未将创新、协调、绿色、开放、共享新的发展理念全面融入到工作实践,导致财政工作方法与新时期、新常态、新战略和新要求不相适应,政策制定、重大事务决策针对性不强,科学性有待进一步提高。二是参谋助手作用发挥不够。对“四大产业集群”建设、招商引资“一号工程”未从财政角度思考工作的落实措施和推进手段,未充分发挥财政资金的导向作用,在财政服务发展上落实不够。

整改目标:强化实施积极的财政政策效果,狠抓四大财源收入,建立财政收入组织协调机制,加强和规范非税收入管理。深化预算体制改革和国库集中收付制度改革,全面推进预算绩效管理,防范化解地方政府隐性债务风险,规范经营性资产管理。进一步优化支出结构,均衡支出进度。

完成时限:立行立改,长期坚持。

整改措施:一是大兴调查研究之风。针对州委、州政府“四大产业集群”建设、“一谷两基地三示范区”打造、绿色崛起等重要工作,加强调查研究,结合财政职责职能,提出科学合理的意见建议,制定明确有效的落实方案,增强财政服务全州经济社会发展的能力和水平,积极发挥财政作用,推动工作落实落地。二是大力提升管理水平。切实加强财政管理,按照精细化要求提升管理水平,特别是在预算管理上,部门预算一经批复,除州委州政府常务会议纪要明确要求、上级新出台政策明确规定、州委州政府主要领导批示同意、发生重大不可遇见的突发事件等四类情况外,一律不新增和调整预算。三是狠抓工作落实。把握时间,抓工作雷厉风行,实行工作周清月结。把握状态,抓工作真抓实干,凡州委、州政府的会议决定,财政部门无条件执行;凡州委书记、州长的批示意见无条件执行。把握效率,抓工作成效,根据财政资金使用目标完成情况检验效果。

三、关于“以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话,搞‘轮流圈阅’‘层层转发’‘安排部署’”方面

问题:一是落实方式有待进一步改进。过度注重文件的转发、传达、学习,特别是在财政政策纪律文件的学习上,对政策性解答、操作性指导的培训不够。二是财政管理有待进一步加强。预算编制不精准、预算执行进度慢等问题长期存在,财政资金使用的效益有待进一步提高。各单位违反财经纪律的现象时有发生,财政监管力度有待进一步加强。

整改目标:改进完善激发服务对象工作热情的方式方法,尊重部门首创精神,及时发现、总结、概括实践中新鲜经验;切实发挥财政资金“四两拨千斤”的宏观调控作用,加强项目预算管理,推动项目预算管理从侧重预算编制向重视预算执行转变。

完成时限:立行立改,长期坚持。

整改措施:一是尊重部门首创精神。及时发现、总结、概括服务对象创新举措,履行好重大财政政策解读人职责,探索本地创新性的财政措施。二是强化项目管理。清理涉农财政专项资金支持情况,破除少部分涉农企业等靠要的思想。通过及时监督、发布通报、追责问责,指导各部门做好项目前期准备工作,确保预算下达与项目实施同步进行。

四、关于“不接地气、不下一线,调研搞形式、走过场,热衷于‘造盆景’,习惯走‘经典线路’,指望‘材料出政绩’”方面

问题:一是调查研究不够。深入基层、部门调查研究、掌握情况不够,特别是在涉及财政重大政策制定、干部队伍建设等方面,为基层反映的问题解决力度不大。二是责任担当不够。对涉及财政重大问题解决、重要政策解答的协调不够,解决服务对象反映的程序繁琐的问题力度不够。三是服务意识不强。对部门协商、基层请求的事项,被动买单的多,主动服务的少。

整改目标:将群众路线贯彻融入到财政日常调查研究工作中,对服务对象最盼、最急、最忧、最怨的问题主动调研;压实党风廉政主体责任,转变干部职工工作作风。

完成时限:立行立改,长期坚持。

整改措施:一是增强服务意识。对服务对象反映的程序繁琐等问题,加大研究力度,探索实现简化手续的方式方法,对服务对象关心的热点焦点关键问题予以及时解答。减少文山会海,局机关对外报送文件材料原则上不超过3张A4纸,党组会议题会前未充分沟通成熟坚决不上会。建立局领导、科室负责人工作日志,全年向上向下衔接工作时间不少于总工作时间三分之一。对影响行政效能、久拖不办,造成不良影响的人员进行严肃处理。二是狠抓工作纪律。严格规范办公秩序、请销假制度、值班制度、会议纪律,局机关干部职工上下班考勤一月一公示,随时抽查干部职工上班纪律,形成纪律严明、激情干事的良好风气。三是破解财政难题。按照保基本兜底线促公平的理财理念,进一步解放思想,打破“有多少钱办多少事”的思维定式,多渠道筹措资金,破解服务对象反映的资金紧缺难题。

五、关于‘习惯当“太平官’,新官不理旧账,抱着‘只要不出事,宁愿不做事’的态度,做一天和尚撞一天钟,固步自封、安于现状”方面

问题:一是进取精神不够。工作不求上不求下但求中,争先进位意识不强,只求过得去,能交任务,工作标准低、要求低,导致工作成效不显著。二是改革创新不够。工作跟着常态走,照着规矩办,按照老办法、老习惯办事的多,面对新问题、新形势、新要求,改革创新不足,未从体制机制上寻求解决方案和办法。

整改目标:破解财政干部队伍建设难题,激发干部队伍积极发挥主观能动性,创新、接地气解决问题。

完成时限:立行立改,长期坚持。

整改措施:一是完善体制机制。建立完善激励干部担当作为措施和办法,建立财政干部梯级培养计划。运用好局机关“新时代财苑青年讲习所”平台,修订完善管理制度,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,对表现优异、受到干部职工和服务对象普遍认可的干部,大胆启用、多岗位交流。二是强化交心谈心。建立局领导班子成员与县市财政部门领导班子、局业务科室负责人及州直服务对象谈心交流机制,及时纾解思想包袱、化解困难矛盾,提振工作信心,进一步转作风、敢担当、善作为、抓落实,为全州决胜精准脱贫全面小康加快绿色发展贡献财政力量。

张安俊.docx

徐萍.docx

涂燕琼.docx

赵洪.docx

朱先忠.docx

朱鹏程.docx

责任编辑:州财政局