2019年1月20日 星期日

让注会队伍适应新时代

——州财政局落实注会行业党建主体责任小记


 

记者冉运芳通讯员向子凤)党建工作的重要意义,在于引领事业的正确发展方向。

会计行业是经济和财政工作的重要基础,是完善市场经济的重要保障。州财政局党组高度重视党建工作,自觉践行管行业必管党建的政治担当,以行业党建统领全州注册会计师队伍建设,狠抓注会党员教育,抖擞注会行业精神,助力全州高质量发展。

政治引领为魂,提高行业党建政治站位

注册会计师行业党建要开创新局面,解放思想要走在前面。

“虽然人手紧张,很多科室都差人,但挑选一名熟悉党建工作的同志到会计局从事注会党建工作是当务之急,我同意。”

……

“加强注册会计师行业党建工作是局党组义不容辞的政治责任,这次从党办交流1名同志到会计局工作,主要负责注册会计师行业党建工作,既是落实巡察整改有关要求的具体举措,更是落实行业党建主体责任的生动实践,我同意人教科提出的交流轮岗方案。”州财政局党组书记、局长张安俊表态时说道。

经过讨论研究,8月10日,局党组会决定从局党办调整1名同志到会计局工作,主要从事注册会计师行业党建工作,重视程度可见一斑。

党建工作,重点在党支部,进一步健全各会计师事务所党组织。

在原有组织架构的基础上,州城4家会计师事务所新成立两个联合党支部,并选派党建指导员,实现了行业党组织建立和党员归属全覆盖。将两个支部的党务工作者纳入州财政局党务干部培养教育体系,组织他们参加州委州直机关工委、纪工委组织的党支部书记、纪检委员、组织委员专题培训班,切实提升行业党建工作水平。

强基提质为本,找准纵深发展着力点

“学而不思则罔,思而不学则殆。”新形势中的机遇,抓住了就是纵深发展的跳板。

今年来,州财政局党组会专题研究会计工作9次,其中党建工作3次,确立了以党建为统领助推行业发展的总体思路,旨在把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员。

结合新《会计法》的贯彻实施,认真组织开展政府会计准则制度、代理记账管理暂行办法、注册会计师法、会计人员继续教育规定等法律法规宣传培训。

选派3名同志参加省财政厅组织的2018年大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训班。以贯彻实施政府会计准则制度为核心,组织开展两期专题业务培训班,邀请政府会计准则制度研究专家及软件开发操作人员,为州直单位分管财务领导及具体经办人员、会计师事务所及代理记账机构相关业务人员600余人开展专题讲座。

同时,各县市按照要求,组织开展多轮次政府会计准则制度培训,实现培训全覆盖、无死角。

切实做好各阶段会计专业技术资格、注册会计师考试报名、审核及考试考务工作,实现零差错、零风险、零投诉目标。

2018年,全州报名参加会计专业技术资格考试初级5221人、中级847人、高级29人,报名参加注册会计师考试835人,通过会计专业技术资格考试初级982人、中级80人、高级10人,初级和中级报名人数同比分别增长200%、18.3%,通过人数同比分别增长180%、25%。

截至目前,全州共有各类会计专业技术人才8309人,其中具有中高级职称会计人才2100余人、注册会计师100余人,为服务全州经济社会发展提供了较好的人才支撑。

管理规范为基,提升行业水平促发展

一手抓党建工作,一手抓规范管理。

把代理记账工作纳入规范化常态化管理,各县市会计局对代理记账机构年度报备情况进行全面核查,对不符合条件的及时注销资格。

认真落实“放管服”改革要求,按照有关规定,督促县市进一步优化审批流程,加大市场培育力度。截至目前,2018年全州新增代理记账机构16家,机构总数达78家,共为全州1200余家行政企事业单位提供代理记账服务。

全面加强注册会计师行业管理工作,认真开展全州会计师事务所从业人员调查摸底。截至目前,全州共有会计师事务所9家、从业人员118人,为全州2620余家行政企事业单位提供会计服务。

全面完成2017年度会计师事务所财务报告及年度报备数据初审上报工作,完成2018年度注册会计师任职资格检查及会计师事务所综合评价初审上报工作。州会计局对3个县市4家会计师事务所执业情况进行了重点监督检查。

让党建工作在注册会计师行业落地生根,为全州高质量发展注入新动力。

责任编辑:州财政局