2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>通知公告

恩施州财政局关于持续在政府采购领域开展专项治理推进扫黑除恶专项斗争的通告


为深入开展政府采购专项治理工作,进一步推进扫黑除恶专项斗争,打击政府采购领域涉黑涉恶势力,规范政府采购行为,营造公开、公平、公正的市场环境,现将有关事项通告如下:

一、严查严管,纵深推进扫黑除恶工作。坚持“三个不放松”:一是思想认识不放松。扫黑除恶是党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。一年多来,政府采购领域扫黑除恶工作取得了一定的成果,但仍任重道远,因此,思想上不能有任何松懈,工作上不能有任何畏难情绪,要坚决按照党中央的决策部署,巩固成果,认真梳理,聚焦重点领域、重点行业,纵深推进。二是宣传发动不放松。多渠道加强扫黑除恶宣传,继续保持扫黑除恶宣传横幅处处可见,电视、报纸、网络处处有声、处处留印,处处现影,广泛发动群众共同参与。三是高压态势不放松,对收集的问题线索深查、深挖,严肃处理,做到条条有回应,件件有落实,让黑恶势力无地生根、无处藏身。

二、明确重点,深入开展专项治理。政府采购领域扫黑除恶专项斗争工作将重点围绕以下几方面进行:

1、采购人在政府采购过程中,串通授意代理机构为特

定供应商提供便利条件的现象;

2、采购代理机构以不正当手段获取政府采购代理业

务,与采购人、供应商恶意串通操纵政府采购活动的行为;

3、评审专家不公正履职,与供应商、代理公司串通和

收受采购人、采购代理机构、供应商贿赂或者获取其他不正当利益的行为;

4、供应商提供虚假材料谋取中标、成交,采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商,与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通,向采购人、采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益,恶意捏造事实投诉举报,严重影响政府采购活动正常进行的行为;

5、采购人、采购代理机构、供应商的其他恶意串通行为:供应商直接或者间接从采购人或者采购代理机构处获得其他供应商的相关情况并修改其投标文件或者响应文件;供应商按照采购人或者采购代理机构的授意撤换、修改投标文件或者响应文件;供应商之间协商报价、技术方案等投标文件或者响应文件的实质性内容;属于同一集团、协会、商会等组织成员的供应商按照该组织要求协同参加政府采购活动;供应商之间事先约定由某一特定供应商中标、成交;供应商之间商定部分供应商放弃参加政府采购活动或者放弃中标、成交;供应商与采购人或者采购代理机构之间、供应商相互之间,为谋求特定供应商中标、成交或者排斥其他供应商的其他串通行为。

6、其他政府采购违法违规行为等。

三、健全机制,持续加强监督检查。进一步健全工作机制,聚焦重点领域,抓住核心环节,紧盯突出问题,谋划重点工作,用制度规范政府采购行为。一是健全部门联动联查工作机制,与纪检、审计、公安、住建、政府采购中心等部门实行扫黑除恶信息共享,联动联查;二是健全完善投诉处理机制,严格按照政府采购法律法规,依法处理投诉事项;三是健全违法行为和失信行为曝光机制,将违法违规的供应信息及时上传“信用中国”,严格落实财政部“一地受罚,处处受限”的信用惩戒机制;四是筑牢政府采购领域黑恶势力滋生防控机制,针对已发现的问题,建立相应防控机制,查漏补缺,加强监督检查,推进制度落实,不断规范政府采购活动。

如有政府采购领域相关涉黑涉恶线索,欢迎各单位和广大市民向州扫黑办或州财政局进行举报。

州扫黑办:0718-8219945 州财政局:0718-8221964

 

 恩施州财政局       

2019年4月18日     

责任编辑:州财政局