2019年7月16日 星期二
当前位置:首页>>财政新闻

加强和规范财政扶贫资金使用管理 我州立体式监管大格局形成


近日,我州制定印发了《州人民政府办公室关于加强和规范财政扶贫资金使用管理工作的通知》(恩施州政办发〔2019〕21号,以下简称21号文件),这是我州脱贫攻坚制度建设中的一件大事,有利于促进各级各部门进一步落实财政扶贫资金监管主体责任,推动形成财政扶贫资金“横向到边、纵向到底”的立体式监管大格局,更好服务我州打赢脱贫攻坚战。

 

21号文件出台的必要性

 

----财政扶贫资金规模大、流转环节多,对资金监督管理工作提出了更高要求。我州2015--2018年四年来,财政扶贫资金规模大。(1)中央、省、州、县级财政预算安排财政专项扶贫资金70.29亿元(州本级11.66亿元),其中中央和省级年均增长24%,州本级年均增长58%,县级年均增长84%;(2)统筹整合财政涉农资金266.62亿元,年均66.66亿元,用于精准扶贫脱贫攻坚的资金占比超过80%;(3)精准扶贫“五个一批”资金282.39亿元,年均70.59亿元,易迁资金占比53.24%;(4)东西部扶贫协作项目资金6.29亿元,其中2019年第一季度就达3.2亿元,相当于2018年全年数。这种大体量资金投入和增速,增大了监管责任和监管压力。另一方面,财政专项扶贫资金的流转涵盖预算安排、资金下达、资金审批、资金拨付、资金使用、资金报账、资金支付等多个环节,涉及财政部门、扶贫部门、行业主管部门、项目实施单位、项目施工单位等多个责任主体,增加了监管长度和监管难度。因此,21号文件明确了各个环节监管的责任主体,有利于改变过去财政资金监管工作中主管部门责任不够明晰,监管脱节、监管缺位时有发生的现象。

----财政扶贫资金监管责任不到位的现象亟待改变。近几年来,巡视巡察、审计、监督检查等反馈问题显示,州、县主管部门监管不够到位,州、县、乡、村(如村级专业合作社,村级引进的龙头企业)各级项目实施单位不同程度存在资金拨付不够及时、报账审批不够规范、结算支付不够及时等问题,虚报冒领、截留贪污、挤占挪用等违纪违规现象时有发生,形成较多隐患。因此,21号文件督促各级各部门按照“谁主管、谁负责”的要求和权责对等原则落实监管责任,有利于改变过去财政资金监管工作中主管部门监管不够主动,用力不够,推动不力时有发生的现象。

----全面推行绩效评价工作有待进一步加强。根据财政部、省政府相关文件精神,财政扶贫资金绩效评价工作已经步入部门全覆盖、项目全覆盖的新阶段,绩效评价结果运用也提升到新的高度。州、县、乡各级政府及相关主管部门要更加重视绩效评价工作。《湖北省财政专项扶贫资金绩效评价办法》明确,“绩效评价结果直接运用到湖北省市州党委、政府扶贫开发工作成效考核及湖北省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核,并作为下一年度财政专项扶贫资金分配的因素之一”。因此,21号文件明确规定,各相关主管部门负责财政扶贫资金和项目的使用管理、绩效评价、监督检查等工作。扶贫部门、财政部门会同相关部门开展绩效评价。

 

21号文件出台的重大意义

 

目前,全国全省全州脱贫攻坚进入关键冲刺阶段,资金投入和项目实施迅速增长,中央提出了“响鼓重槌”和“监管问责制”,资金监管要求越来越高。2019年,我州有5个县市要脱贫摘帽,2018年脱贫的3个县要巩固成效,迎接2020年国家脱贫验收。21号文件的及时出台,意义重大。

21号文件内容包括四部分,即明确财政扶贫资金监督管理的范围,坚持财政扶贫资金监督管理原则,落实财政扶贫资金监督管理的责任主体,落实财政扶贫资金监督管理的工作责任。21号文件制定依据了中央、省、州三个层面至少14个政策文件,并征求8县市财政局和6个州直主管部门意见30多条,多次修改完善,具有合法合规性和可操作性。

----有利于凝聚部门合力,推动形成财政扶贫资金监管大格局。21号文件突出了“落实财政扶贫资金监督管理的责任主体”这个核心,列出了各级各部门相应的权责清单,明确规定按照“谁主管、谁负责”“谁用钱、谁负责”的要求,“州、县级各相关部门负责资金和项目使用管理、绩效评价、监督检查等工作。同时,接受财政部门日常检查和扶贫部门专项检查。”从而纠正了过去普遍认为“财政资金监管只是财政部门的事”之认识偏差,有利于调动各级各部门履行监管责任的积极性,有利于促进凝聚各部门监管工作合力,推动形成财政扶贫资金“行业主管部门纵向监管到底、综合协调部门横向监管到边”的立体式监管大格局,提高资金使用安全性、规范性、效益性。

----有利于发挥部门优势,提高资金监管效率。目前,资金监管重点的“使用”环节,正在变宽变长,呈现出网状结构:横向表现为两条线,即州级各个主管部门一条线和县级各个主管部门一条线;纵向也表现为两条线,即从州到乡镇一个系统一条线和从州到村的项目实施单位一条线。为适应上述新形势下资金监管的要求,21号文件明确提出“建立部门协同监管机制”和“成果互认机制”,要求各部门实现监管口径和政策尺度一致,信息共享,成果互认。这种“横向到边、纵向到底”的立体式大监管,有利于发挥主管部门行业特长和专业优势,提高监管质量。通过监管信息共享,有利于落实中央2019“基层减负年”要求,减轻基层负担,有利于财政、扶贫等综合协调部门开展针对性重点检查,避免重复检查,提高监管效果。

----有利于明晰部门职责,提高工作主动性。21号文件明确,县级人民政府“依法依规制定各相关部门资金管理权力清单和责任清单,并向社会公开,实行尽职照单免责,失职照单追责”,建立起“监管问责制”。因此,各部门监管职责内容更加明晰,工作重点更加明确,有利于提高主管部门工作主动性和责任感,针对监管工作重点,制定监管工作年度计划,履行好行业部门资金监管主体责任,建立并运用好部门联席会机制,密切沟通协调,主动作为。

各级各部门应该深入学习贯彻21号文件精神,结合自身职能职责,搞好行业内和系统内培训,细化本单位内部财政扶贫资金监管工作责任,确保资金安全、规范、有效使用。

 

责任编辑:州财政局