2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>财政新闻

【来凤县】财政局五举措筑牢安全生产“防护网”


(通讯员 向开斌 向艳华)2019年,来凤县财政局严格按照县委、县政府安全生产目标责任状要求,充分发挥财政职能,狠抓安全生产责任制的落实,促进安全生产工作的有序开展,五举措切实保障财政资金和财产安全。

一是强化组织领导,落实目标责任。成立了以局党组书记、局长任组长,分管副局长为副组长,其他领导和各股室单位负责人为成员的安全生产工作领导小组,统筹协调与指导安全生产工作的开展与落实。进一步强化领导责任意识,按照“谁主管、谁负责”和“层层抓落实”的原则,实行“一岗双责”和三包责任制,做到安全工作有人管、有人问、有人抓。切实抓好用电安全监管工作、消防安全工作、“安全生产月”活动。

二是安排专项经费,加强监管力度。将安全生产专项经费作为财政预算的重要组成部分,预算足额安排安全生产专项经费,积极配合相关部门单位申报项目,有力地保障了全县安全生产工作顺利开展。同时加强安全生产专项资金监管和绩效评价,确保资金使用绩效。

三是完善制度建设,建立长效机制。进一步修订和完善安全管理制度,构建安全生产长效机制,将全系统安全生产工作纳入年度财政工作目标管理范畴,与财政管理工作同布置、同检查、同考核、同奖惩。建立安全生产目标责任制,完善安全防范制度,严格落实24小时值班制度,切实把安全生产主体责任落实到位。建立安全责任追究制度,对因内部安全管理责任不落实、措施不到位,导致重大安全隐患的,严肃追究有关责任人的责任。

四是开展宣传教育,强化管理措施。为切实把安全生产工作真正落到实处,将安全生产工作纳入重要议事日程,不定期召开安全生产会议,组织财政系统干部职工开展安全知识培训,普及安全知识,强化领导干部、党员带头作用,充分利用“支部主题党日”、集中学习全面开展安全知识学习和普法教育活动。给干部职工发放安全知识100份, 张贴安全标语7张,LED显示屏宣传安全生产法律法规和安全防范技术知识30余次;全局上下形成“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”的浓烈氛围,切实提高全局安全生产队伍整体素质和创建平安单位的责任感。

五是做好隐患排查,建立预防机制。每月组织开展一次安全生产大检查,在全局范围内进行综合性安全生产隐患排查整治工作,有效地开展安全生产专项整治活动。坚持定期和不定期对各股室单位水、电、网络设施设备、值班、矛盾纠纷排查化解、保密安全、资金拨付程序、资金使用与管理、资金安排等落实情况进行全面细致的大检查大排查,发现安全隐患,期限整改,及时消除事故隐患,杜绝安全生产事故发生。

责任编辑:州财政局