2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>通知公告

恩施州财政局关于开展2019年度会计监督检查的公示


 

为切实履行财政监督职责,充分发挥会计监督提升会计信息质量、服务财政管理、促进经济社会健康发展的重要作用,按照上级财政部门统一部署,州财政局严格执行“规避近期已检查单位”和 “双随机一公开” 的原则,随机抽取了4家州直单位和1家会计师事务所,拟开展2019年度州直会计监督检查工作。现将有关情况公示如下:

一、被检查单位名单

 

被检查单位

检查单位

检查编号

州委宣传部

恩施州财政局

19140001

州民族宗教事务委员会

恩施州财政局

19140002

州公共就业和人才服务局

恩施州财政局

19140003

州妇幼保健计划生育服务中心

恩施州财政局

19140004

来凤信义达会计师事务所

恩施州财政局

19140029

 

 二、检查依据

州直单位会计监督检查按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》、《注册会计师法》、《财政违法行为处罚处分条例》(第427号国务院令)等有关法律法规执行。

会计师事务所执业质量检查按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》、《会计师事务所监督检查工作规程》和《会计师事务所检查指引(2010)》的有关法律法规执行。

三、检查内容

1.本次会计监督检查,主要是对州直单位2018年度的会计信息质量、单位内控制度建设和执行情况、单位资产管理情况等进行检查,重点问题可追溯到以前年度。重点检查其会计基础工作是否扎实(包括财务人员资质情况、账簿设置情况、凭证合规情况、会计档案管理等),会计核算和财务管理是否到位(包括会计核算是否真实规范,信息披露是否完整准确、风险防控是否有效等),依法查处造成国有资产流失、违规设立“小金库”、提供虚假会计信息以及偷逃税款等违法违规行为。

2.会计师事务所检查主要包括执业质量检查和会计信息质量检查。重点检查事务所是否符合设立条件、业务报备是否规范、内部管理是否科学;注册会计师是否真正树立了风险导向的审计理念,是否保持了应有的职业怀疑态度,是否有效实施了风险评估等必要的审计程序,是否收集了充分适当的审计证据,是否按规定编制和保存审计工作底稿等内容。事务所是否按照会计法规的有关规定,规范设置会计账簿、配备会计人员,规范进行会计核算和财务管理,会计信息质量是否真实、准确。

四、检查工作安排

本次检查时间为2019年7月至10月,由恩施州财政监督局负责组织实施,检查方式严格按财政监督检查规程进行。检查人员主要从财政监督局、会计局、行政事业资产管理科、社会保障科等相关科室的业务骨干中随机抽取,8名检查人员组成2个检查组开展检查。本次检查工作分两阶段进行,第一阶段为州直单位检查,第二阶段为会计师事务所检查。现将分组情况公示如下:

第一阶段 州直单位检查

第一组 组 长:张 洁

         组 员:尹承珍 张 敏 杨雪梅

         检查单位:州委宣传部 州民族宗教事务委员会

第二组 组 长:杨万任

         组 员:陈险峰 刘 敏 殷 慧

         检查单位:州公共就业和人才服务局 州妇幼保健计划生育服务中心

第二阶段 会计师事务所检查

组 长:杨万任

组 员:陈险峰 张 敏

检查单位:来凤信义达会计师事务所

检查结束后,州财政局根据《检查结论》依法对问题单位和责任人员进行处理处罚,重大问题按规定移交纪检监察部门或司法机关进行查处。检查期间,检查人员将严格自律、接受监督,同时欢迎社会各界向州财政局反映或举报上述单位存在的有关问题或线索。

联系人:杨万任 张 敏 电话:0718—8222369

特此公示。

 

 

恩施州财政局               

2019年7月2日              

 

 

责任编辑:州财政局