2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>财政新闻

【建始县】建始县大力推进政府与社会资本合作(PPP)项目建设


建始县财政局按照《财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号)等规范文件,扎实有效推进建始新城区供水工程等PPP项目。截止7月9日,建始县在财政部PPP综合信息平台项目库共5个,总投资12.45亿元,全部项目财政支出责任21.48亿元,五个项目分年度占一般公共预算支出比例最高1.34%,没有超过10%的红线。

一是领导高度重视PPP项目。县委蔡书记就乡镇污水处理工程PPP项目召开督办专题会,指出项目推进中存在的问题并提出建议。局领导多次到建始县新城区供水工程PPP项目公司-建始县硒泉公司、建始县乡镇污水处理工程PPP项目公司-建始县吉江水务有限公司,实地深入了解项目在推进中存在的困难和问题,科学分析,给出建议,及时汇报。

二是规范PPP综合信息平台项目库。按照财政部和省财政厅的要求,对2017年上报的项目逐一核对,规范PPP综合信息平台项目库,全面核实项目信息、完善信息资料,对不符合要求的项目督促项目实施机构申请退库,2019年1-6月申请退库2个,分别为:建始县工业园区易地扶贫搬迁配套产业园(黄土坎区域)PPP项目和花坪特色小镇PPP项目。

三是严守财政承受能力10%红线。为防范化解财政风险,加强PPP项目财政支出责任监测,根据财政部政府和社会资本合作中心有关规定,及时更新一般公共预算支出数据,从2019年-2020年一般公共预算支出按7%递增测算,2021年至以后年度按5%测算。严守财政承受能力10%红线,促进PPP项目规范发展。

四是加快项目建设,实现早日运营。督促项目实施机构,加快PPP项目建设,实现早日运营。建始县乡镇污水处理工程和建始县乡镇生活污水治理工程(二期)PPP项目,项目公司按照PPP协议已注册4900万元项目资本金,并计划融资1.4亿元用于项目建设。目前已到位地方政府债券资金6000万元,政府计划保障农民工工资1000万元,其他5000万元用于购置设备、管网建设。截止7月9日,全县9个乡镇9座污水处理厂已进入通水调试状态,下半年可以正常运营。建始县新城区供水工程PPP项目,2019年计划完成80%的工程量。

责任编辑:州财政局