2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>财政新闻

【恩施市】恩施市财政局:练好“基本功”,稳渡减、降“阵痛期”


2019年将全面执行“减税降费”政策,恩施市严格落实国家、省“减税降费”系列政策,进一步释放改革红利。2019年地方公共财政总收入预计减少5.02亿元(含州高新区6000万元),其中地方一般公共预算收入预计减少2.62亿元(含州高新区3200万元)。为平衡渡过减、降“阵痛期”,勾勒发展新环境,恩施市主动作为,练好“基本功”,迎难而上,确保县域经济稳中向好。

一是坚持挖潜与外拓并行,筑牢财源基石。坚持向内挖潜与外拓财源相结合,在狠抓财政收入上下功夫,维护保障好建筑、房地产等重点财源项目。挖掘土地财源潜力,在土地出让和补充耕地指标交易上下功夫,确保实现全年预期收入目标。加强税收及非税收入的征管力度,在综合治税、依法治税上下功夫,加大清缴和稽查力度,坚决防止和杜绝税款“跑冒滴漏”,确保应收尽收。围绕“四大产业集群”建设,在落实好“四个一”招引政策上下功夫,确保招引企业早日落地投产,打造财政税收新的增长点。完善县域经济发展扶持政策,在重大产业发展基金、中小实体经济发展资金、市级融资平台等政策上下功夫,支持全市近70家规上企业转型发展。全力做好项目资金争取工作,在抓东西部扶贫协作、“616”工程及龙凤镇综合扶贫改革试点等对口帮扶上下功夫,争取国家政策补助支持,确保全市财力稳定增长。

二是坚持压减与加力并举,强化精准施力 。评审加力,严把资金使用审核关,加强对政府性投资项目的评审力度。2019年上半年,共完成项目评审28个,送审金额14.7亿元,审定金额12.9亿元,审减金额1.7亿元,审减率11.81%。统筹加力,严格资金拨付使用关,加强扶贫领域资金统筹力度,全年计划统筹9.5亿元。2019年上半年,已统筹财政性资金86627.75万元。引撬加力,严控政府支出责任,加快推进PPP模式。截止目前,全市10个PPP建设项目,预计撬动社会资本投资74亿元,到2022年,本级支出责任占一般公共预算支出比率约2.6%。

三是坚持防风险与稳发展并重,优化发展环境。牢固树立过“紧日子”的思想,的原则,通过压减支出、盘活各类资产资金的方式,积极稳妥化解存量、遏制增量,确保不发生区域性、系统性债务风险,2018年通过财政资金安排用于棚户区改造、道路等债务项目,存量债务规模减少。认真落实三公经费再压减3%、一般性支出压减5%的要求,优先保障重点支出,明确除市委常委(扩大)会议、政府常务会议、个人调资、人员增减、应急抢险、动植物疫情、重大信访维稳工作等确需增支事项外,每年10月前不追加预算支出,各预算单位开展工作所需增支事项,均从年初部门预算中调剂使用。

 

责任编辑:州财政局